静岡でデンマークの家具 (USED・輸入)を販売 スークの日記


by suqkoubou
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

土鍋ですぱげてぃー♪

先日ご紹介した「大蝶恵美子さんの土鍋の展示会」に行ってきました!

c0100110_11493512.jpg


大きな土鍋、小さめな土鍋、底の深いものから浅いものまで、
サイズが豊富でおどろきました。

c0100110_11575928.jpg


色は茶一色。
どうしてもついてしまう汚れや、火にかけたときの焼け焦げがめだちにくく、
かつ、お料理をよりいっそう美味しそうに魅せてくれる抜群な色です。

c0100110_120552.jpg


蓋の背が高く、中で蒸気がたいりゅうするようになっています。

土鍋と一緒に写っている小鉢などは、
同時開催している「佐々木好正」さんの作品です。

c0100110_139771.jpg


佐々木さんの作品はあの「ビストロSMAP」でも使われるとか!
とても暖かみのある作品ばかりです。



そして当然、土鍋を使ったお料理実演もチェックしてきました。
いただいたのは「春キャベツとジャガイモのスパゲティー」です。

土鍋に油をひかずにニンニクをいため、春キャベツとアンチョビをいれ
蓋をして蒸します。

c0100110_13171262.jpg


ジャガイモも土鍋で茹でます。
少なめのお水で茹でるのがこつで、水分が少なくなってきたら蓋をとり、
水分をすべてとばしてしまい、ジャガイモに焦げ目をつけるとより美味しいとか。

c0100110_13202368.jpg


硬く茹でたスパゲティーを土鍋に移してしばらく炒めます。

c0100110_13225966.jpg


ほくほくに茹であがったジャガイモをいれ、
オリーブ、鷹の爪、塩、コショウ、バジルオイルなどで味を調え出来上がり!

c0100110_13273680.jpg


「とっても美味しかったぁ。 ジャガイモがほくほく!」


保温効果に優れているので、
土鍋のまま食卓に出せばお料理が冷めることなくいただけます。


5月23日(月)まで開催しております。ぜひ、一度お立ち寄りください。



「大蝶恵美子 土鍋展 -スローで、おいしく ゆるめて、体げんき-」
 実演時間 11時~14時 16時~18時
 場所   ちゃちゃ屋
      静岡市駿河区八幡5丁目2-29



スーク yamada
[PR]
by suqkoubou | 2011-05-19 13:46 | スーク事情 | Comments(0)